10月27日、サタデースクール油面で親子エコ・クッキングを開催しました。
場所は油面小学校の調理室で、小学生24名 保護者4名が参加。
メニューは残りがちな材料で作る「エコノミ焼き」、「季節の野菜でつくるスープ」です。
エコ・クッキングは環境のことを考えて
買い物・調理・片づけをすることです。
それぞれ、気をつけるポイントをお話しします。
それでは、調理を始めましょう!
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包丁の使い方は大丈夫?? |
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残りごはん、野菜を入れて作るお好み焼き、「エコノミ焼き」。
今回はちくわとウインナーも入れます。
片面を焼いたらフライ返しを使ってひっくり返します。
チーズは余熱で溶かして、エネルギーを上手につかいましょう! |
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ボールを洗う前に古布で汚れを拭き取れば水の節約にもなります |
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季節の野菜スープは旬の野菜、ゴボウ・小松菜・しめじ
エコノミ焼きで使ったねぎの青い部分も入れました。
みんなで作ったからおいしい!
・・・・・・・・参加者の感想です・・・・・・・・
「エコな料理がかんたんでこんなにおいしいとは思わなかった」
「残りものでもおいしいエコノミ焼き、家でも作りたい」
「キャベツの芯も細かくきればおいしいです」
「残りものでできる料理は助かります。重曹の使いかたがわかりました。」
(保護者)
料理をつくるのが初めてのお子さんも楽しく、おいしい体験ができました。
これからもどんどんお料理にチャレンジしてほしいです。
エコのポイントも忘れずに!
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